通过 Airbnb 出租或者找到房子,是种怎样的体验?

热点 2024-04-30 21:53:50 11163

通过 Airbnb 出租或者找到房子,是种怎样的体验?

相关问题:现在通过 airbnb 在国内找到房子或者出租房子的通过体验体验是怎样的? - Airbnb

2013年年初在TechNode上面看到篇文章介绍Airbnb,说可以认识新朋友,出租让陌生人住到家里并且可以赚钱。房种出于好奇就把当时我在上海世纪公园的通过体验一个房间放到了这个平台上,尝鲜体验了一把做Airbnb房东,出租招待了几个客人,房种看到网站上有个职位抱着试试看的通过体验心理投了个简历,之后机缘巧合的出租踏上了一条新的道路,成为了Airbnb中国第一位员工,房种以及之后的通过体验40多次全球各地多姿多彩的Airbnb住宿体验。

做Airbnb Host是出租什么感觉?

Airbnb房源入住类型可以分为两种,一种是房种和房东一起住,一种是通过体验不和房东一起住。有很多房东选择把整套房子放到Airbnb平台上面供用户预订,出租这些房东对于平台的房种社交属性需求相对较少,更多的是为了房子这个闲置资源来赚取一些可多可少的收入。其中不乏也有很多人专业做Airbnb房东,提供非常好房子与服务,有事做丰富生活还能赚钱。

当时在上海的时候我把我的一个次卧放到了Airbnb上面,每晚150块钱,3个月的时间收到了不计其数的咨询,最终一共有五个客人入住,2个美国人,1个美籍华裔,1个新加坡人,1个荷兰老太太,有做投资的,咨询的(美国白人后来去了BCG),有丈夫去世环球旅行的,每个人的故事都可圈可点,也有很多有趣的故事发生。荷兰老太太用IPAD照了很多人民广场相亲角的广告(女,25岁,外企白领,寻求175以上,月收入8000以上男士。。。),回来让我给她一条一条翻译,说做社会学研究,回去要跟她的朋友们讲讲这个有趣的现象。

Airbnb的一个Core Value是Be a host,我也很愿意珍惜这个缘分认真对待每一个走进自己家门的八方来客,所以当时为每一位客人都认真准备了一顿大餐,记得端菜上来的时候,普林斯顿的小伙则抱头惊到“Is that Hong Shao Pai Gu, This is my favourite!" 想想Airbnb也是很神奇,平行的两条线突然就交叉了起来。

除此之外,还经常会被问到得问题有如下三个。

1.把陌生人招到家里来安全吗?

没有绝对的安全或者不安全。除了荷兰老太太走的时候在房间里面留了一箱啤酒瓶,其他人都是把被子叠的整整齐齐走人。Airbnb上面会有很多身份实名认证的方式,保险(国内目前没有)以及专业的Trust and Safety团队来提高安全系数。

2.工作时间如何交接钥匙?

通常会尽量调整在我下班之后做钥匙交接,如果客人来的比较早,我会先前跟客人沟通好,把钥匙放到固定位置,比如在邮箱里可以自己取。

3.是否会和房客成为朋友?

因人而异。通过Airbnb旅行的用户更加开放,也很愿意沟通。和我们房客们很多都留了联系方式,后来还和美国华裔在新加坡又一次见面吃饭,那种感觉挺奇妙的。

做Airbnb Guest又是一种怎样的体验?

2年的时间总共住过40多个不同的Airbnb Listings,出差很多旅游很多所以也对住宿的要求越来越高。有次聊天,谈起了一个不情不愿但又十分恰当的描述,旅行的时候使用Airbnb有点像登山,上山的时候有点困难,不过登到山顶的时候会有一种豁然开朗惊喜万分的感觉。当然,也有另外一个说法是,Airbnb是一个很难解释的东西,只有试了才懂。分享经济的大潮给人们带来了无限的便利,每个人的心里都对Airbnb有不同的定义。

1.家,新鲜感,非标准化体验,社交

不可否认,Airbnb在模式上跟酒店相比欠缺很多大家习以为常的环节,24小时前台,随叫随到的清洁人员,每天更换的毛巾可能都没有,可是为什么还有那么多人会选择Airbnb?在”住宿“大的品类下面,人们都会倾向于选择最舒适的住所。厨房里装满油盐酱醋的罐子,冰箱里为客人准备的饮用水,被翻烂的旧杂志,隆隆响的洗衣机,在“家”这个概念很强的Airbnb社区里面,一些看似微不足道的元素却给予了最多的亲切感。


当然酒店肯定有酒店的好,全世界的酒店都是标准化统一的体验。人都是不满足的现状的,会寻求一些新的东西刺激自己的G点。Airbnb现在全球有超过100万的房源,有趣的是,由于每个人的家里都是不同的,所以Airbnb纯天然的有了超过100万种不同的产品。住过的一些有趣的房源,有一进门放一个牛头骷髅的,有房间里装备蒸汽桑拿的,有厨房里房东特地给我准备包子和鸡蛋饼的,有家里超过6种不同植物的。引用NYT文章一句话,“每扇门的背后,都是一段旅程”。



2.当地人的生活

在台北的时候住在了位于忠孝东路的Airbnb。打开嵌着邮箱的铁门,穿过层层的电梯间广告,是望着台北101的天台,打开门,厨房、沙发、床、饭桌,仿佛在这个陌生的城市有了自己的家。就算台北阴雨连绵的冬天,也能感受到家的温暖。

走马观花旅行的时代基本已经过去了,也许深度游最好的体现就是了解当地人的生活,当地人住的小区,哪里买菜,哪里有最好的餐厅书店咖啡馆,哪里看剧最有趣。Airbnb曾经的一句标语做了最好的诠释,Travel like a local!

#附那些在Airbnb Listing厨房里做过的菜


在首尔鹭粱津海鲜市场买的海鲜回来做的捞饭

在加州小镇住的Airbnb,中国房东给我做了包子和鸡蛋饼

台北后山陂住的地方楼下就是菜市场


3.性价比高

Airbnb的价格完全有房东自由设定,完全市场化的东西,即房源质量一定的情况下,间夜价格低订客单会变多,价格高客单多,利润的多少很大程度上取决于用户的评价,评价越好算法帮助房源在搜索结果里面提前。在房源空置率高的情况下,用房子的剩余价值可以被再次利用,由于运营成本跟酒店相比相对偏低很多,自然而然定价也会相对有所影响。很多人也说Airbnb的价格并不便宜,这一点我并不否认,但前提应是把所有变量尽量统一的时候,即地点交通,家具装饰,舒适度程度,网络稳定,等等,比较才有了价值。

虽然Airbnb上面很多树屋,城堡,船房,房车还没有运气和机会体验,选了曾经住过的三个比较有意思的房源,分享给大家。

台南

已经是第二次来台南了,上次因为行程安排过于紧张,只在这里停留了一晚,即使如此,也已经被成功大学的大榕树和周遭性价比高到不可思议的夜市给惊艳到了。这次的台湾家庭游终于有时间留给这座全台湾历史最久,与台北在名字上南北呼应但节奏却大相径庭的城市了。

这次在台南找的民宿有个特别诗情画意的名字,叫“台南外婆家‧梦月居”。抵达的时间比我们事先预料的要早,加上这座房子从台南火车站步行即可抵达,所以当我们到门口的时候主人还不在家,这让我不禁后悔之前应该买张SIM卡,这样起码现在可以给对方电话联系。正在着急上火的时候手机居然连上了主人家的无密码wifi信号,一边小激动一边用skype给对方打了电话,15分钟还不到一位面容慈祥的银发老奶奶出现在了巷口。




老奶奶让我们称呼她林妈妈。林妈妈是个不走寻常路的人,和我见过的绝大多数房屋主人直接就带领我们参观房间不同,林妈妈坚持让我们先在客厅坐下来听她讲故事。原来这座3层的小楼曾经属于她的父母,而梦月居这个名字也正是从她父母的名字里各取一个字而得来的。林妈妈有一个弟弟一个妹妹,妹妹早年远嫁美国,弟弟也在前几年因为工作调动的关系搬家到了新竹,而她现在和女儿住在一起,所以自父母驾鹤西去之后房子就空了出来。林妈妈的爸爸是台南早年出名的知识分子,为台南的教育系统做出了很大的贡献,至今房间里还可以看到很多当年获得的奖杯和荣誉证书。兄妹三人不愿意看到这些往事被尘封,也不愿意这座房子因为无人居住而破落,于是决定把这些故事和这个整洁的家分享给更多愿意了解和感受台南的游客们。


如果不是林妈妈的介绍,很难相信这座房子是60年代的老屋子了,因为家里的一切都整洁如新。木质的装饰和素色的窗帘床单相得益彰,更有阳光直射的榻榻米的主卧和炊具一应俱全的厨房。很难想象有比一个装备齐全的厨房更加能够提升旅行情趣的东西了,一顿亲手下厨的饭菜让千里之外的异乡立马有了家的感觉。


瑞士Walchwil小镇

都说瑞士是上帝的后花园,湖光山色应有尽有。打开门的一瞬间一下子就有了一种中彩票的感觉。这个Airbnb在苏黎世往南的小镇,房子在有山泉也有山羊的半山腰,房东把房子的一层出租。整面墙都是大大的落地窗,可以看到近处的湖水和远处的雪山。





巴厘岛

在巴厘岛Kuta的Villa,私人泳池,三个带独立卫浴的超大房间,房东夫妻住在隔壁。男的负责接机与白天开车陪玩,女的负责做早餐和打扫。比较惊人的是这样一个房子一天是120美金。



京都

千年历史禅宗建仁寺隔壁的町屋,位于安静古老的街道,走进一打开房门犹如穿越时空一般进入江户时期。大正年间的古董灯具,香气袭人的榻榻米,青石木屐庭院,打开落地窗,感受京都千年的气息。

町屋以前的主人曾经是艺妓,这个房子也是从江户时代即开始传承的五代艺妓家族保存下来的宝藏,一直作为茶屋来经营。客人来到茶屋消费,邀请舞妓与艺妓来到房子里面表演。一楼作为表演的场地,二楼是舞妓和艺妓梳妆打扮的地方。

最赞的是浴室180度的露天玻璃,庭院里的春夏秋冬一览无遗。先上图。






链接在此,可以跟房东说知乎来的会有一点点优惠,不谢。

Kumo Machiya Stay(Gion)-雲.小松

Airbnb房东房客的故事数不胜数,欢迎大家分享自己的有趣经历。当然,本文仅代表个人观点。

通过此链接可以优惠260人民币,

http://zh.airbnb.com/c/bli2?s=8

看到这个页面,有没有赶脚浓浓鸡味


进入正题前,先说明一点。这篇文章是写给一名主流的中国旅游者看的,这意味着你有旅伴,彼此都希望在旅行中能得到良好休息;还意味着你们喜欢保温杯方便面……那么,当你动了心想把Airbnb作为酒店旅馆替代或者备用选项时,你应该好好看看这篇过来人的文章再做决定。


其实,我的第一次Airbnb住宿体验应该说是不错的。


那次我入住在挪威卑尔根的老城区。房东Mari的房子在一个大大的斜坡上,顺着斜坡走到底,就是格里格音乐厅,而整个卑尔根的老城区都在走路的范围内,街区非常宁静美好。


Mari出租屋所在的街区


老式木质结构的房子是卑尔根的经典样式建筑,每天早上醒来,我都会跑到四面被各色木房子合围的天井里喝杯热茶,看看北欧高纬度造就的梦幻天空,然后眼眶湿润,心中暗暗叹道,这钞票是花值了。


Mari是个年轻妈妈,她的房子真的很北欧,比如大面积的色彩和各种木制装饰家具以及那个装饰壁炉,当然了,北欧居家还少不了很多IKEA家居用品。同行4人在朋友圈发出的炫耀贴,下面的评论都是瞬间爆表,不用说,我国的朋友圈,喜欢这种范儿的人不在少数。


但你们喜欢那是因为你们只看了图片,有些眼泪我们只能在这样一片欢乐祥和的评论里暗暗吞下。欧洲的公寓房都有着我们难以理解的结构,两开门的卫生间,其中有间卧室必须通过卫生间才能走到,这必然会造成困扰;喝咖啡,泡好后才发现味道怪怪的,一看,过保了;洗刷完碗碟后拉开下柜后,发现了宝藏,一袋不知道放了多久的垃圾,满满一大袋(欧洲的垃圾袋都是结实又大),遵循Airbnb精神,我们帮她扔了。

美好家居之后,是不知道攒了多久垃圾


但作为Airbnb的初体验者,我还是深信,在Mari家遇到的困难时暂时的。当时我们的租房价格是1200元左右一晚上,外加每晚100多元的Aribnb服务费,得到的是两卧一卫的北欧风情住宿。


我曾天真地认为,如果能掏更多钱,那么我肯定能得到更好的住宿条件。然而,之后的剧情一直在走下坡路,后来,在北欧南欧和中欧,我住过更贵的Airbnb,也住过更便宜的Airbnb,然而一直没能见证到惊天大逆转。


在斯德哥尔摩一家Airbnb的厨房里,我找到了一瓶过期快十年的李锦记酱油,而其房东是个如假包换的瑞典人,一切都很诡异;在里斯本郊外,我订了一间有海景的别墅,跑过去一看……怪只能怪我自己忘带望远镜了;在龙达,小伙伴们都差点冻死……各种罄竹难书。


这么有生活情趣的房东,藏着一瓶十年陈的酱油


讲了这么多切肤之痛,我觉得我需要做一些技术性总结和分析,才能让Airbnb的缺点暴露地更直接,及时拯救更多哭着喊着要寻找旅行的意义的朋友们。


为了避免这篇文章显得过于主观和地域化,我在敲键盘之前还是问了其他几个用过Airbnb的朋友。很不幸的是,对Airbnb的最高评价也只是又爱又恨。


先讲恨。


第一恨,评论。Airbnb之所以这么火,很大程度上得益于它给用户画了一张天下一家的美好大饼,你家就是我家,我们是相亲相爱的一家。天下一家这个挡箭牌神奇般地好使,主要体现在房源评论上。Airbnb大多数的房源评论都是这么构成的:房东是大好人、房间超赞、床超舒服、设施超便利,你极少会看到有房客在评论里抱怨水龙头漏水、卫生间异味、床品不干净、房间隔音不好什么的。这样的怪像,一方面得益于“相亲相爱一家人”的迷魂大法,另一方面,Airbnb的互评体系也让房客不敢贸然拿自己的信用做负面评论,因为如果被房东恶评了,那以后的Airbnb之路就可能有的是闭门羹好吃了。看似平等的互评机制,其实一点都不平等。


同样在booking之类的网站上,房客们基本都能有啥说啥,酒店的好坏多看看评论,总能看出个究竟,这一点,在Airbnb上根本无从判断。最奇葩的事情是,吃了哑巴亏的人最后总还是选择了沉默,最不客气的评价可能就是Interesting(相当于中文的呵呵)。

第二恨,图片总比现场强。评论不靠谱,那看图总靠谱了吧。Interesting,你又错了。有图有真相这事对Airbnb来说同样无效。


Airbnb在全球雇佣了数千名摄影师。摄影师用来干嘛?拍照加PS。大家想必都感受过民间家居摄影艺术的实际水准(具体请参照我国房产中介网站),而这却是Airbnb商业成功的最大秘技之一。Airbnb雇的专业摄影师可以让你的房子在光线、空间和物品的质感上,都变得跟泡了福尔马林的牛百叶一样。所以,当你抱着订到了隐秘奢华酒店的心奔过去一看,实际上就是中小县城三星标间时,那个失落那个炸裂。


不过呢,人家对泡福尔马林这件事情非常坦诚,请看下图。




第三恨,味道。我的Airbnb体验都发生在欧洲,无一例外地,所有住宿都充满了一股浓浓居家过日子的味道。强烈味道的来源主要有这么几个方面:欧美超市都卖一种我们超市不大卖的东西——香体剂,这个我就不细说了;Airbnb一大特色是基本都可以烹饪,这下好了,全世界厨房味道大集合,你完全可以通过味道判断上一位房客是印度的还是韩国的;一到国外我的鼻炎就好了,嗅觉特别灵敏,真是各种悲剧结合体;如果这个房源出租率不是很高,那么有很大的机会,你会闻到一股霉味。


第四恨,退订。Airbnb看上去是依靠人和人之间的爱来维持的一种模式,实际上它的订房政策严格地令人生厌。对于短租房客来说,退订分五档,最和善的退订政策也是提前24小时内退房可以获得退款,但,这并不包括给Airbnb的服务费。

也就是说,一旦下订,那么不管你住不住,你一定会有现金损失。当然了,取消预定豁免的情况也不是没有,请看下图。


最后一点貌似对我国人民也没什么egg用,BTW,总共5个条款59个字还有个错别字……


但凡有点旅行经验的人,对这样的预订政策,基本都要三思。反观正常的酒店预订网站,也不乏退订政策严格的酒店,但相对而言,选择面更广,你能轻易地找到大量可以当天退订的房间,亦不收取任何费用。


第五恨,预订。我要告诉很多没使用过的人,事实上,Airbnb的使用比你想象的复杂多了,预订就是各种繁琐之一。酒店预订那种下单即ok的方式在这里根本不存在,你必须跟房东先互发几个私信确认,还要看房东有没有兴致接待你。然后你还要摸清各国房东的秉性,我在穷游上看到过有人总结,德国房东比较靠谱,及时回信,到了捷克,房东们就神出鬼没了。预订之前不靠谱也就算了,等到你预订后或者入住后找不到房东,那才叫一个惨。我们在西班牙的龙达就是这样,等我们发现暖气不工作,被子不够用的时候,房东再也不出现了,最后你能做的事情也就是在评论里留一个单词:Interesting。

就是在这个看上去很伊比利亚的阳台上,冻了个半死


第六恨,合法性。和Uber一样,Airbnb也在全世界范围内和当地法规起了不少冲突。虽说对住宿影响不大,但有时候难免还是会坏了心情。在斯德哥尔摩和里斯本,我都接受过房东的叮嘱,大意是,邻居问起,你就说自己是房东亲戚。好熟悉的借口啊!住宿环境好不好就算了,可我凭什么要住得像个贼一样呢。


说完了恨,我必须技术性地平衡一下,Airbnb的优点也是有的。


第一,的确便宜,但是没有便宜到白捡一样的程度 ,你要是找很便宜的,那住宿体验基本也是很销魂的;第二,在一些城市碰到展会之类的活动时,房间会变得很紧张,房价也会高企,这个时候,拿Airbnb来当个备胎也不失为一个好选择;第三,Airbnb都有基本的厨房设备,作为有保温壶榨菜方便面嗜好的特殊种族,选择Airbnb在这方面可以得到最基本保障;第四,当你不想留下开房资料的时候,本地Airbnb当然是你的不二选择。


我只能想出这四个优点了。


和Airbnb苦心经营的博爱美好的平等形象截然相反的是,Airbnb实际已经吸引了大量的职业房东,这些房东手里握着一大堆房源,对他们而言,这就是产业,就是business,完全脱离了Airbnb的初衷,甚至在房价上也不比酒店便宜。

打开Airbnb网页,每一间看着都很美妙,实际上,呵呵


可以这么说,也许你觉得入住的那些美好的房屋就是异域风情,但实际上,它们就是栋异域出租屋;也许你的房东会手把手给你好的旅行建议以及各种贴心服务,但实际上,他们就是各个景点介绍资料的搬运工;当然了,还有奔着美女房东去的,结果你发现接待你的就是个糟老头子而已,和那些所谓的明星开设的民宿同理。


房客们还沉浸自我催眠中的时候,房东们已经利利索索地把钱挣好了。我当然不是说房东们挣钱不对,我只是觉得这种方式跟酒店业没什么区别,甚至只会更卑鄙可耻。


作为和Uber一样的新业态,其实我很难也没有能力从商业和互联网以及旅行业的角度来全面分析Airbnb,这里我所写的都是自己花钱买来的经验和教训,加上有时东看西看来的东西。但我可以负责任地告诉你,Airbnb就是旅行界的一碗鸡汤。

感謝

@体验狮Ethan

邀。

這次在沖繩,我住進了全日本唯一一個能動的Airbnb,結識了堅毅與溫柔並存的大叔,一起環島旅行。

接下來的故事可能你再也見不到雷同的情節,卻值得講出來,供你聽一聽,與我笑一笑。

沖繩是個亞熱帶海洋氣候的島嶼群,從地圖上要放大再放大才看得到,又因為各種歷史緣由,處在海域中間的沖繩縣總讓我有種三分實力奪荊州的感覺。然而這環繞著碧海藍天的島嶼,除了最大的城市那霸,其他地區的交通都不算方便。雖然這裡的珊瑚礁和白沙灘都是潛水度假的極佳選擇,但想要穿行于群島之間,是非常令人頭疼的問題。



這也是我用Airbnb選擇房車的另一心機理由。訂到房車之前我一度以為我是需要自駕的,於是帶好了國際駕照,確認的時候我驚訝的發現,車主是會全程為我開車的~於是我當即覺得這著實是個划算的明智之選,畢竟開車自駕其實是很辛苦的,所以就毫不猶豫的付全款預定了這個現在我熟悉得了如指掌的RV作為我在沖繩的住所。



房車的車主在Airbnb上的用戶名是Watanabe Yas,我一直叫他Wata san。

Wata san看起來很酷,保持著非常健康又有型的身材,如果他不講的話我是看不出他已經是中年大叔了,而且他其實可萌呢=]


房車體驗是從接機就開始的。機場接到我之後,我把我的小計劃給Wata san簡單看了下,上面寫出了此行想要去的地方,想嘗試的項目,比如我一開始想要潛水,到文化村學一下三線,還想嘗試琉璃製作。結果Wata san跳過了行程的話題,首先問我的是有沒有吹風機,之後第一件事居然是跑去電器行買了個吹風機給我用。


於是,我就開始偷拍這個外表特別man但心思真的很細膩的大叔了。


起初我給Wata san拍照的時候Wata san是拒絕的,嗯。

後來我給他看了照片,Wata san先是露出了驚訝的表情,然後又很不好意思的說──麻煩你把照片發給我吧。哈哈哈。


好像宮崎駿一樣固執的Wata san本來住在東京,然而他覺得人與自然之間的關係在被城市化的洪流沖淡,而這些卻是生命中非常重要的部份,所以離開了繁華的國際化大都市東京,買下了這輛房車來到沖繩縣,想要迴歸自然,簡簡單單的,自給自足的生活。


Wata san說他很驚訝我居然一個人來旅行,還是個小姑娘,覺得很不可思議。

我表示其實今天是我生日呀,一個人跑一跑就當過生日啦,搞得Wata san一直不停說難以置信。


說起來作為被美國殖民駐紮過的城市,存在一個美國村變成了旅遊景點並不稀奇。然而建築風格上並沒有什麼特別的感覺,只是海灘落日永遠都是令人心醉的,這是自然的饋贈,不論你的村名屬於哪個國家。


環島 · Life in RV


環島的路線是這樣的。第一天,美國村。


在逛美國村的途中,看到路邊石板椅上一個外國人在擺弄他的三線,於是我機緣巧合的結識了這個有將近300個三線學生,旅居沖繩26年的美國人,用了10分鐘學會了日本傳統樂器,還得到了陌生人溫暖的生日祝福。想來,也是Best birthday ever了。於是,文化村也省了呢。

告別了熱情的三線tutor,我們便繼續逛美國村了。晚餐Wata san推薦了一家拉麵店,生日的話,也就剛好吃個麵。


夜幕已深,Wata san將車停在殘波岬海邊,深處自然之中,你能清晰的聽到風聲略過車窗,層層海浪輕拍沙灘又依稀褪去,海鳥偶爾休憩時的鳴叫。吹著海風我們結束了第一天的行程。


作為一個別樣的房主,Wata san會給客人鋪好床,備好所有你需要的東西,在我準備洗澡的時候拿著kindle去海邊看看書。


我好奇的打量著只有我一個人在的房車,想像著一個人是如何在工業革命之後的科技騰飛與廣博無垠既迷人又危險的自然之間,夾縫斷層一般的,一個人生活。


互道晚安之後,我順著車窗,看月明星稀,聽風吹草動,輕笑著打消了我曾以為會出現的24小時空調運轉的車內旅行。如果說空調的冷氣,它吹來的風是生的,不疼不癢不帶一絲情感,聞起來會有一股生澀和化學的蒼白味道;而自然的風,則是熟的,是有生命的溫柔的手,輕撫我面頰上滲出的汗水,讓人放鬆得靜下心來。


於是我滿意的閉上眼睛,想像自己是一顆砂礫,一株嫩草,享受著生命的源泉。


第二天,「琉球人誕生地」──濱比嘉島。


第二天清晨,我甚至感覺到小鳥在我頭頂吱吱喳喳蹦蹦跳跳,這大概是我第一次被自然叫醒。由於相機沒電了,而我又高估了沖繩電器行的種類,於是在買充電器無果的情況下,Wata san找到個相機店幫我給相機充一會兒電。


這個等待充電的空隙,我水汪汪的看著他的滑板說──不如教我玩滑板唄?

Wata san答應了,不過他提出了一個要求。


記得第一天Wata san說不要拍他嗎?

見到我的第二天,Wata san說,你要先給我拍照我才教你喔。

傲嬌大叔哼。

於是我給他拍了一組人像,順便更新了他的Airbnb首頁照片。

是的他現在用的頭像照片就是我拍的,嘻。


之後我們驅車橫跨了將近2km長的古宇利大橋前往古宇利島。


路上微微落雨,眼前一片青色茫茫。

自駕環島的樂趣,恐怕是景點拍照的乾癟單一所無法企及的,沿途的風景和路上的談笑,沖淡了時間的錯覺,今夕是何年,時辰是何天。


唯一的遊客打卡項目,海洋館。於是,我一個人混在一群小情侶中,就只能拍拍照了。


出館之前工作人員邀請我參與摺紙,目標是折一隻鯨鯊。折好之後我把這隻二乎乎的鯨鯊留給Wata san了~


之後Wata san說帶我去一片基本上沒有人的小島。私人海灘,我們來啦~

濱比嘉島在沖繩的傳說中,是琉球人誕生之處,至今仍祭祀著阿摩美久、志仁禮久兩神。同一片海的深淺居然各不相同,白沙環抱的氣息一不小心就忘記了置身何處。


沒有想到的是Wata san的房車里居然還有乘涼椅可以坐XD

面對清澈的海水Wata san小心的問了我一句他能不能去遊個泳,我當然是沒有任何意見的。於是他去游泳的間隙我就在樹蔭下自己和自己玩兒。


Wata san游泳歸來之後我們合了張影,也是唯一一張合影。


當天晚上我們開車到了瀨長島,因為離機場并不遠,能看到很多飛機起飛降落。也因此,很多當地人,以及飛機愛好者,攝影愛好者,會慕名前往。只拿著長焦打飛機的攝影愛好者我就看見了十幾個呢。瀨長島真的是個非常美的地方,白色色調的商業區里有很多小店,從購物到用餐也是一應俱全。


接下來要說的,是此行景色最美的體驗。

泊車地點旁邊有家琉球温泉 瀬長島ホテル,這間溫泉修建了一個露天平台正對著日落的方向。傍晚18:30分,正值最佳的日落觀景時間,我一個人趴在觀景台上,看日落就在你眼前。

有些東西,就是不需要文字,不需要照片,這是需要用眼睛記在心裡的,它們閃閃發光,永世難忘。


逛 · 吃



其實遊客打卡的地方我也是去了的。

國際通,Jump Station,鹽屋吃了個雪糕。

買雪糕的時候我問Wata san不要吃一個嗎,結果傲嬌大叔一口回絕了。

──為什麼啊,天氣這麼熱。我追問。


因為畢竟在環島的時候Wata san說天氣太熱了還買了個黑糖冰淇淋給我。

誰知Wata san說,「我已近是大人了,大人不吃雪糕。」


於是我買了倆。我就是喜歡看別人先傲嬌再臣服的樣子,哼。


窮胸極餓時間段來臨,於是Wata san帶我去了他在那霸最喜歡的小店。


這是間只有老闆娘一個人打理的小店。現在已經榮升我最喜歡的店,並且沒有之一。


老闆娘十分有趣,會不停不停講話,非常享受和客人之間的互動,所有客人們也都好像一家人一樣在老闆娘講話的間隙有一搭沒一搭的聊著。

來這家店,你不能很急,也不能很餓。

因為這里上菜的節奏,完全是跟隨著老闆娘喜好的步調,而不取決於你。


客人們大部份都會點酒來喝,然後和老闆娘熟絡的閒聊。

就連點菜也非常隨意,經常聽見某位客人點了一單食物,其他客人就紛紛追加。店裡此起彼伏的「私も」是我從來沒有體會過的氣氛。

老闆娘也會忙裡偷閒的叉著腰說,來吃飯的大家都是親熱的一家人呢真是太好了。


嗯,確實,真是太好了。


在此起彼伏追加同樣食物的聲落后,老闆娘開始切她自己點出來的豆腐。

原本用來賣的豆腐只是內裡柔軟的部份,但是老闆娘熟練的切下了豆腐邊,然後放在盤子中,由食客自取之後在店裡傳送,說是附贈,每客都有。


有咬勁的豆腐硬殼和內裡的綿軟形成鮮明對比,每一口都吃得出老闆娘用心在食材上的樸實味道。

在我們吃的時候,老闆娘微笑著看著店裡的客人,自顧自的說「明明同樣是豆腐,不同的位置風味就有這麼大的區別,這個世界上的事還真的是有意思呢。」


我想我已經愛上聽老闆娘講話了。


這樣一間不起眼的小店,老闆毫無顧慮的和食客抱怨生活。你坐下,只聽,就足以讓你嘴角上揚。

店裡只有不到二十個位子,卻座無虛席。來吃一餐,你便會懂。前提是你要懂日語。


我私心的不想告訴這麼多人,因為這種氛圍,讓我覺得,陌生人聚在一起,也能有家的味道。而我感動許久,永遠衝擊我不留餘力的,便是這種陌生人間難於抗拒的溫柔。


大阪生還記


告別了Wata san,我飛去大阪準備開始浪環球影城了~


你以為Happy Ending了嗎?

錯。

在大阪的我,沒了現金的同時,所有的卡都不能用了。

我看見你張嘴吸了一口氣,來深呼吸,這才哪兒到哪兒。


在一個好心警察小哥的協助下,我還是沒有取到錢。是的你沒看錯,我還是沒錢。

然而他一路小跑幫我買了前往機場大巴的車票還送我上車,一路上我不斷道謝,他目送我上車后我很認真的鞠了一躬。

是不是很暖心。


可是小哥把我送錯機場了。

如果你能聽到心碎的聲音。


由於第二天我便要飛回香港,而且Wata san之前表示要在機場接我吃個飯他再去東京,所以他已經在機場等我了,唯一的方法就是馬上買最近的機票回沖繩。你肯定記得我剛剛說所有銀行卡都不能用了,可想而知登機前20分鐘手上還沒有票的狀況是有多麼虐心。省略一萬字虐虐虐之後我終於坐上飛機,返回了沖繩,這個時候已經被自己蠢得大氣都不敢出了。


Wata san的航班是19:25分起飛,而我17:30才從機場見到他。由於日本的網絡覆蓋並不好,我並沒有來得及用網絡預定最後一晚在沖繩住宿的旅館,本來想著在機場過一晚,就好像第一晚在大阪一樣。結果Wata san決定在他離開沖繩回東京的時候把車留給我住。

我始終覺得這一趟旅行我接受了太多人的善待,善良得近乎讓我負荷不起。


因為並沒有太多時間,Wata san給我準備了各種我需要的東西──晚飯,水果,一大瓶運動飲料,零食,還有一大袋的島豆腐,因為我走之前說我好喜歡。

「我把車停在這裡很安全,門口有保安24小時守著。現在你對我的家已經很熟悉了,只要走的時候把車窗車門都鎖好,明天從路邊打車去機場就好了。」


說完這些,他把所有的車鑰匙丟進桌上的竹籃。

知道我身無分文,留了他僅有的1000日元現金給我,自己打車去了機場。

目送Wata san坐的出租車開走之後我好久都沒有緩過神來,有種被這個世界溫柔的對待卻不知所措的感覺。


在我以為我要被困在大阪的這一天,我順利的回到了沖繩,有晚飯,有水果,有零食,有打車去機場的現金,我甚至有一片海灘,和一片時間剛好的日落。

此外,我還有輛房車。


真是奇妙。


泊車的隔離有間旅館,我在門口蹭到了wifi,於是我發了消息給Wata san──

「I thought I would die in Osaka, now I even have a sunset」


──It’s the time of sunset.

他只是雲淡風輕的說了這麼一句。


──You should eat something when it is still cool.

嗯。Wata san甚至把為我準備的吃的冰在他基本上不用的小冰箱裡。


「Yeah thanks for everything.」

我想我講多少次,都講不清。




圖文|久頠

如有雷同,純屬不可思議。

更多細節請戳公眾號「九條尾巴四個胃」閱讀。


以及,受邀了得加油。

喏,來看一下我們小夥伴的專欄啦~

一群旅行体验师 - 知乎专栏

我在伦敦住的是钟楼!(編輯求你讓我上日報吧)

从我伦敦回来开始就一直有人说我吹牛,很多人说钟楼是不能住,我后来一直没有机会反驳,现在我就用事实(爆照)来说话。我就住在下图右上角的钟楼里。这张照片也是该钟楼airbnb的宣传照的角度。



你如果以为我上一张再糊弄你,就看看这个天窗照。这应该不是每个人都可以拍的嘛。



下面几张都是钟楼的内景。

下图为客厅,还有一架钢琴。




他的书真的是很多。








老爷子Peter是剑桥数学系的,家现住剑桥,有一天带了自己种的无花果给我吃。后来兴致好了还带我去撑篙。我就给他讲了徐志摩的故事,他才知道有这么一号人物。这个房子是他早年买下来的,住了很多年,后来搬到乡下去了,就把这个房子变成airbnb,然后一次可以租给两组人。这就是老爷子。



下面这个是晚上拍的,光线不好




这个车站顺便提一下就是其实就是Harry porter国王十字车站的原型,如果有兴趣的朋友可以尝试一下。这是airbnb页面。价钱是港币,名字在这里自己搜好吧,不要找我拿链接了。




我觉得这个住宿体验绝对是我伦敦行的亮点,老爷子非常好,同宿的客人也还算无扰。有一天老爷子还弄了一个秘鲁菜的晚餐,请来外面的厨子,特别高级。一桌客人都非常有意思。地点方便,绝对是我去过的airbnb里顶尖的了。在别的国家也是有一些不好的airbnb体验但是大多还是不错的,我个人主要追求的亮点就是那个地方必须要特别,而且怎么拍怎么好看。遗憾的是我自己独行,无法用图片好好记录这个钟楼。

我要来装逼了。多图。

住在梵高的房间里是一种怎么样的体验?

(Vincent van Gogh.

The Bedroom

, 1889. The Art Institute of Chicago, Helen Birch Bartlett Memorial Collection.)

事情是这样的,芝加哥艺术博物馆(

The Art Institute of Chicago

)为了宣传它的最新的梵高房间的展(

Van Gogh's Bedrooms

,全球三幅梵高的房间齐聚一堂),在芝加哥市中心的一个公寓里按照梵高著名的画“房间”(Bedroom)一比一把一个房间改造(改画)成了一个3D的房间,然后放到airbnb上,以10刀一晚的价格出租。地址在这儿:

Van Gogh's Bedroom

。可逗了,芝加哥艺术博物馆的工作人员伪装成梵高当房东,还说我收十块钱没什么理由,只是需要买颜料。我还会送你两张去河对面我的展览的票哦。

可想而知,每次一放出一段时间的预订,在一分钟以内就会被全部抢完。可是机智的我,在某一个周一的中午没有吃午饭刷了大约半个小时,手速巨快地抢到了一晚的位置!然后我就屁颠屁颠地买了机票准备我的芝加哥两日游了。

真是一次奇妙的体验。

为了营造一种生活在画中的气氛,改造房间的人使用的是梵高所画的三个版本中最色彩鲜艳的一幅,也就是如上在芝加哥收藏的这幅。而艺术家又以最大化模仿梵高名作作为标准,让整个布景非常诡异:

地板是绿的,墙壁上还有不同颜色刷漆的痕迹,连床都是在床架上刷出笔刷的触感。

屋子里的每一件装饰品都莫名其妙地加上了漆。

连镜子上都照着画刷上了颜料。

床头的细节,梵高的牛仔衣。

门边的细节,和梵高的浴巾。


当然啦,进了门打开folder,就是“Vincent”亲笔写的信(其实我觉得芝加哥艺术博物馆的实习生也是挺辛苦的),加上两张去他展览的票!展览真的好棒,真正近距离看到梵高的画会觉得他对于色彩的使用实在是十分得心应手,展览里面也十分地沉浸式,也有一间按照画来建造的房间,可惜细节并不是像我住的这间这样充满了油画的笔触的。

祝大家也可以抢到!反正我给这种沉浸式的展览加营销方式绝对打满分。

本答案中的照片如未标出,都为我本人拍摄。

未经许可,禁止转载,包括文字与照片。

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